Для ТЕБЯ - христианская газета

Христос в нас, упование славы
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Христос в нас, упование славы



Характер любого человека формируется в зависимости от того, как он реагирует на искушения. Когда рождается человек, что записано в его сердце? Греховная Адамова природа, добрые и дурные предрасположенности родителей…Обязательно записан в совести каждого и нравственный закон от Бога(Рим.2:14-15), чтобы обличать грехи… Но младенец еще не имеет характера, то есть совокупности добрых и дурных привычек, его формирование еще впереди. Окружение, воспитание оставляют свои отпечатки в душе человека, дают направление. Но характер, внутренний духовный человек формируется, когда маленький, а потом взрослеющий человек начинает, встречаясь с искушениями, побеждать их или впадать в них, согрешая. Один в критический момент не устоит и солжет, другой вспомнит о наставлении или наказании, если верующий – помолится, и - скажет правду. Один не устоит перед искушением и украдет раз, другой, третий и – грех уже властвует над ним, он –вор. А другой победил раз в искушении взять чужое, другой, третий, - и приобрел в сердце силу против воровства.
Каждый раз, когда человек впадает в искушение и согрешает, грех все глубже входит в его сердце, запечатлевается в нем и приобретает все больше власти над человеком. Поэтому Иисус сказал, что «…из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления…» (Мф.15:19).
Процесс побед и поражений человека в искушениях этого мира (и сатаны) и формирует саму внутренность человека, его сердце, его дух, который и руководит им в жизни. Наше преображение в образ Христа также проходит через победы в искушениях, потому что в Нем для нас есть всякая сила. Но откуда во Христе эта сила, чтобы победить всякое искушение и всякий грех? Как Бог Иисус , Которым «…создано все, что на небесах и на земле», имел и имеет безграничную силу, но как человек, Он должен был приобретать силу также побеждая в искушениях, как и всякий другой человек, тем более, как Спаситель человечества и Глава народа Божьего, Глава нового человечества.
Мы знаем, что Иисус был рожден от девы и Духа Святого и соединил в Себе природу Бога и человека. Как же формировался Его характер? «Посему Он должен был во всем уподобиться братьям, чтоб быть милостивым и верным Первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа, ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр.2:17-18). «Мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр.4:15). «Он во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления могущему спасти Его от смерти, и услышан был за Свое благоговение; - хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и совершившись сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного…»(Евр.5:8-9).
Эти стихи говорят нам, что искушения Христа не ограничились пустыней и Гефсиманией. Он проходил испытания и страдания всю Свою жизнь и через страдания привык к послушанию Отцу. И только пройдя все испытания и искушения достойно, Он «совершился» как Спаситель. Иисус так же, как и все люди, проходил все человеческие искушения, но в отличие от нас, не впал ни в одно из них и не согрешил. Так ж , как и все люди от своего детства и до смерти Он подвергался различным страданиям и испытаниям, но в них принося « молитвы и моления» Отцу, получал силу для послушания и исполнения воли Отца.
Был ли Иисус ребенком, Он находил в Себе силы быть послушным родителям (Лк.2:51-52), хот , несомненно, имел искушения не повиноваться им. Был ли Он юношей, так же преодолевал искушения юношеские. Когда Его обижали, клеветали, предавали, издевались над ним, Он, преодолевая в Себе человеческую реакцию, и склоняясь пред волею Отца,, не отвечал злом за зло. Он не был бесчувственным к этому злу, Он страдал от него, но по Его «молитвам и молениям» Отец давал Иисусу силы все преодолеть и ни в чем не согрешить. И всякий раз победа над любым искушением, сила во всякой скорби и испытании отпечатывалась в Богочеловеческом духе Иисуса Христа. Ему, Богочеловеку, нужно было прийти на эту землю в человеческой плоти, прожить человеческую жизнь от младенчества до зрелости, чтобы, быв искушенным во всем, кроме греха, приобрести силу в Своем Духе для преодоления всех искушений, победы во всех скорбях, испытаниях, страданиях. Через каждое испытание Он приобретал силу, которая отпечатывалась в Духе Христа.
Через все страдания Он приобрел навык к послушанию Отцу, и этот навык крепко-накрепко запечатлелся в Духе Христа. В Гефсиманском саду, когда душа Христа смертельно страдала от ожидаемых крестных мук и не хотела их, Он смирил Свою волю пред волей Отца, сказав: « не Моя воля, а Твоя воля да будет, Отец!». Отказ от человеческого своеволия крепко запечатлелся в Духе Христа. Смирение пред Богом до смерти и смерти крестной также отпечаталось в Духе Христа.
И вот Он на кресте. «Прости им, Отец, ибо не ведают, что творят!» -сила всех прощать, прощать самое страшное –убийство, теперь есть в Духе Христовом. Он на кресте. Грех всего мира возложен на Него. Но Он умер для греха на кресте (Рим 6:10) и смерть для греха запечатлелась в Его Духе! Он воскрес, и сила Его воскресения отразилась в Духе Христовом!
Христос со Своей Кровью пришел к Отцу и умолил Его дать нам Святого Духа, причем сказал: «Он от Моего возьмет и возвестит вам (Ин.16:14).Все, что в Своей земной жизни и смерти Иисус приобрел через скорби и испытания, всю силу противостоять всякому греху – смерть для греха, силу выстоять в любом испытании и скорби, силу воскресения, Он передал нам в Духе Своем, данном нам по уверовании. Свою любовь к святости и ненависть ко греху, любовь к Отцу, смирение перед Ним, все, что невозможно перечислить – все это есть для нас в Духе Святом! Уверовав во Христа, даже малый ребенок уже имеет силу слушаться родителей и почитать их, юноши и девушки уже имеют силу жить целомудренно, Каждый человек имеет в Духе Святом « все потребное для жизни и благочестия» потому, что Иисус приобрел это для нас в Своем Духе через искушения за свою земную жизнь. Только каждый должен желать и уметь пользоваться Его Божественной силой, передаваемой нам через Его живое слово, возвещаемое в наших сердцах постоянно, то слово, в котором мы в данный момент нуждаемся, и которое вооружит нас необходимой силой.
Становится более понятным, почему Сыну Божьему, предназначенному стать Спасителем человечества, нужно было непременно воплотиться в человеческую плоть. Кроме того, что Он был предназначен принести свое человеческое Тело в жертву за грех, Он за свою земную жизнь в Самом Себе должен был сформировать Богочеловеческое сердце, Богочеловеческий Дух нового творения, предназначенного жить в новом мире – в Божьем Царстве. И получение этого Духа по вере и есть спасение для человека. Понятно, почему именно вера во Христа спасает и ни в кого более, ибо ни Будда, ни Мухаммед и никто другой не имеет природы Бога, никто кроме Христа не сошел с небес, чтобы в себе соединить и человеческое и Божественное, и стать для нас , земных, Путем на Небо. Это под силу лишь Сыну Божьему.

Об авторе все произведения автора >>>

Топилина Светлана, Орск, Россия

e-mail автора: Topilina56@yandex.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 4302 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 3.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Виктор 2010-02-19 22:07:55
Ей, Господи, борьба с разнообразными искушениями есть достойное и богоугодное занятие для всех людей (не только христиан), однако замечу, что о формировании характера Христа, соответствующего человеческому воплощению, мы можем судить очень мало. В канонических Евангелиях об этом практически ничего не говорится. И не удивительно, поскольку Христос - это Христос. Сын Божий с самой большой буквы. Уж этот-то Дух по любому властвует над плотью. А вопрос о том, может ли природа человеческого духа хотя бы отчасти преобразиться в формат Духа Божия (я уже не говорю о плоти) остается и по сей день открытым. Думаю, Вы догадываетесь, что дело тут не только в характере и борьбе с искушениями:-))
 Комментарий автора:
Да не покажутся дерзостью, Виктор, эти откровения и рассуждения о том, как Христос «совершился» в Первосвященника и Главу человечества для нас – именно Библия нам приоткрывает это, значит это понимание нам необходимо. О том, что наша человеческая природа может быть переделана нет и речи –место плоти на кресте. А вот то, что наш человеческий дух предназначен Богом для пребывания там Духа Божьего и понимание, «как безмерно величие могущества Его в нас», понимание, какой земной и крестный подвиг совершил для нас Иисус, очень важно. Для меня ценно понимание, как я получила силу Христа жить свято, силу выстоять во всех испытаниях и силу воскреснуть в Его пришествие.

Александр 2010-02-20 11:53:51
"Через все страдания Он приобрел навык к послушанию Отцу". Т.е. исходя из сказанного, было такое время, что Христос хотя -бы в малейшей степени имел несовершенный "навык к послушанию". Это путь человека, а не Христа. Он совершенен абсолютно во всех путях Своих изначально и до конца ,благодаря полноте Святого Духа. Мое мнение, что в ответе Виктору Вы ближе к истине, чем в некоторых местах проповеди. Но у каждого свое мнение, но Господь желает нашего единства во взглядах, в истине, а не просто сосуществование разномыслия, мол ничего страшного. Уверен, нельзя молчать, если видишь , что брат или сестра в чем-либо ошибается. Бог спросит за это. Возможно, ошибаюсь и я. Докажите. С уважением.
Божьих Вам благословений
 Комментарий автора:
Александр, это не мои слова, а апостола Павла: "Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и совершившись сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного", (Евр.5:8)или вот перевод с греческого: "хотя Он и был Сыном, но через страдания научился послушанию и ,став совершенным,сделался для всех, кто Ему послушен,причиной их вечного спасения".Конечно, же Павел не хотел умалить этими словами величие и славу Христа, а ,напротив, прославить Его. Иисус - и Бог, и человек.Для Иисуса достижение совершенства заключалось не в избавлении от греха,греха в Нем нет, а в преодолении силой Божьей все более серьезных искушений и страданий, вплоть до смерти крестной.Результатом такого совершенствования Христа стало присвоение Ему славы Спасителя и Первосвященника людей, а мы от такого Его жизненного пути получили Его совершенный Богочеловеческий Дух, необходимый для нашего спасения, и получили Совершенного Первосвященника, Заступника и Ходатая перед Отцом за нас.Попробуйте с молитвой исследовать послание к Евреям.Благословений Вам.

Александр 2010-02-20 18:43:58
Благодарю, сестра. Убедила.
Благословений.
 
Виктор 2010-02-21 14:32:18
"...наш человеческий дух предназначен Богом для пребывания там Духа Божьего..."

"Там" - это где?
 Комментарий автора:
Дух Божий пребывает в оживотворенном духе верующего человека( "А соединяющийся с Господом есть один дух ( с Господом)(1Кор.6:17)

читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Казаться или быть? - Александр Грайцер

Знак-2 - брат Геннадий
Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год. "Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов. Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС. В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона. Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера. Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS). Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников. Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения. В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте. Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии. Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.

История соблазнов в церквях - Светлана Мирова

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Люди-свечи - Богдан Мычка

Публицистика :
Кто от Бога, тот слушает нас - Николай Николаевич

Поэзия :
Его пути - сергей рудой
Смиритесь под крепкую руку Божию и вознесёт вас в своё время.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100